Settimana di judo sia a squadre che paralimpico

In questa settimana l’Italia è stata impegnata sia nei Campionati Mondiali paralimpici di Baku, in Azerbaijan, che al Campionato Europeo a squadre miste a Mulhouse, in Francia.

Campionati mondiali di judo paralimpico

Hanno gareggiato per l’Italia: Matilde Lauria (-70 kg J1), Carolina Costa (+70 kg J2) e Dong Dong Camanni (-73 kg J1).

Risultati italiani

L’Italia ha conquistato una medaglia d’oro con Carolina Costa (+70 kg J2), bronzo olimpico a Tokyo 2021, e due medaglie di bronzo con Matilde Lauria (-70 kg J1) e Dong Dong Camanni (-73 kg J1), ottimi risultati in vista delle Olimpiadi del 2024.

Campionati europei a squadre miste

C’erano 14 nazioni partecipanti: Austria, Bulgaria, Francia, Georgia, Germania, Gran Bretagna, Italia, Polonia, Paesi bassi, Repubblica Ceca, Slovienia, Turchia, Ucraina e Ungheria.

L’Italia

L’Italia ha partecipato con: Giulia Caggiano e Chiara Zuccaro (-57 kg), Irene Pedrotti (-70 kg), Asya Tavano (+70 kg), Gabriele Sulli e Vincenzo Pelligra (-73 kg), Lorenzo Rigano (-90 kg) e Lorenzo Agro Sylvain (+90 kg), oltre all’arbitro olimpico Roberta Chyurlia.

Ha iniziato vincendo per 4-1 contro l’Austria grazie alle vittorie di Vincenzo Pelligra -73 kg, Irene Pedrotti -70 kg, Lorenzo Rigano -90 kg e Agro Sylvain +90 kg), poi ai quarti di finale ha perso contro la Turchia per 2-4  nonostante le vittorie di Irene Pedrotti -70 kg e Lorenzo Rigano -90 kg. Ai ripescaggi hanno vinto per 4-0  ai danni dell’Ucraina grazie alle vittorie di Lorenzo Rigano -90 kg, Asya Tavano +70 kg, Lorenzo Agro Sylvain +90 kg e Chiara Zuccaro -57 kg, ma purtroppo nella finale per il bronzo ha perso contro la Germania che ha vinto 4 incontri su 4, classificandosi così quinti ad un passo dal podio.

Classifica

1. Francia,
  2. Paesi Bassi,
  3. Germania e Turchia

L’Italia si è classificata quinta su 14 nazioni partecipanti.

Informazioni

Ringrazio Giulio Tavoletta, commissario tecnico della Nazionale Italiana Paralimpica Fispic per la foto dei podi di Carolina Costa (+70 kg J2), campionessa mondiale 2022 in alto sul gradino più alto e Matilde Lauria (-70 kg J1), medaglia di bronzo mondiale in basso a destra.