Lombard’oro al Grand Slam di Antalya 2023

Venerdì 31 marzo, sabato 1 e domenica 2 aprile ad Antalya c’è stato il Grand Slam dove hanno gareggiato anche atleti italiani. Invece a Ostia (Rm) domenica 2 aprile si è disputata la Coppa Italia A1, sia maschile che femminile, in un’unica giornata.

Antalya Grand Slam 2023

Venerdì hanno gareggiato le categorie più leggere: quelle femminili -48, -52 e -57 kg, mentre quelle maschili -60 e -66 kg.
Sabato, invece, le categorie femminili -63 e -70 kg e quelle maschili -73 e -81 kg.
Domenica è stato il turno delle categorie più pesanti: -78 e +78 kg femminili e -90, -100 e +100 kg maschili.

Italia

Anche l’Italia era presente in questa competizione con i seguenti atleti: Giulia Caggiano (-57 kg), Linda Politi (-78 kg), Simone Aversa e Angelo Pantano (-60 kg), Fabio Basile e Elios Manzi (-66 kg), Giovanni Esposito e Manuel Lombardo (-73 kg), Antonio Esposito e Tiziano Falcone (-81 kg), Nicholas Mungai (-90 kg) e Gennaro Pirelli (-100 kg).

Risultati italiani

L’Italia ha conquistato una medaglia d’oro con Manuel Lombardo (-73 kg), dopo l’argento dell’anno scorso e un quinto posto di Linda Politi (-78 kg).

Manuel Lombardo (-73 kg) ha vinto tutti gli incontri, rispettivamente contro Naser Almutairi (Kuw), Samuel Gassner (Aut), Jack Yonezuka (Usa), Salvador Cases Roca (Esp), in semifinale contro Hidayat Heydarov (Aze), poi medaglia di bronzo, e in finale contro Tsogtbaatar Tsend-Ochir (Mgl), conquistando un’ottima medaglia d’oro, la sua prima in un Grand Slam in questa categoria, e facendo suonare l’inno d’Italia in Turchia.

Linda Politi (-78 kg) ha vinto i primi due incontri con Nicole Stout (Usa) e Beata Pacut-Kloczko (Pol) ma ha perso poi ai quarti di finale contro Guusje Steenhuis (Ned), poi nei ripescaggi ha vinto contro Yunseon Lee (Kor) ma ha perso la finale per il bronzo contro Patricia Sampaio (Por), meritandosi però un buon quinto posto.

Al terzo turno hanno perso: Giulia Caggiano (-57 kg), Simone Aversa (-60 kg) e Gennaro Pirelli (-100 kg).

Giulia Caggiano (-57 kg) ha saltato il turno, poi ha vinto contro Nilufar Ermaganbetova (Uzb) ma si è fermata poi contro l’esperta Telma Monteiro (Por), bronzo olimpico a Rio de Janeiro nel 2016.

Simone Aversa (-60 kg) ha saltato il turno, poi ha vinto contro Younes Saddiki (Mar) ma ha perso poi agli ottavi di finale contro Luka Mkheize (Fra), vincitore della categoria.

Gennaro Pirelli (-100 kg) ha saltato il turno, poi ha vinto il successivo contro Rafael Buzacarini (Bra) ma ha perso agli ottavi di finale contro Bojan Dosen (Srb), medaglia di bronzo a fine giornata.

Al secondo turno hanno perso: Angelo Pantano (-60 kg), Fabio Basile (-66 kg), Giovanni Esposito (-73 kg), Antonio Esposito (-81 kg).

Angelo Pantano (-60 kg) ha saltato il turno ma ha perso contro Won Jin Kim (Kor).

Fabio Basile (-66 kg) ha vinto il primo incontro con Yashar Najafov (Aze) ma non ha avuto la meglio poi contro Obid Dzhebov (Tjk).

Giovanni Esposito (-73 kg) ha vinto il primo incontro con Faye Nije (Gam) ma ha perso il successivo contro Nurlan Osmanov (Aze).

Antonio Esposito (-81 kg) ha vinto contro Hievorh Manukian (Ukr) però poi ha dovuto cedere con Zelim Tckaev (Aze).

Al primo turno hanno perso: Elios Manzi (-66 kg) contro Strahinja Buncic (Srb), Tiziano Falcone (-81 kg) contro Jus Mecilosek (Slo) e Nicholas Mungai (-90 kg) contro Max Laborde (Fra).

Classifica

Categorie femminili

-48 kg

1. Blandine Pont (Fra),
  2. Shira Rishony (Isr),
  3. Baasankhuu Bavuudorj (Mgl) e Narantsetseg Ganbaatar (Mgl)

-52 kg

1. Amandine Buchard (Fra),
  2. Chelsie Giles (Gbr),
  3. Reka Pupp (Hun) e Sita Kadamboeva (Uzb)

-57 kg

1. Rafaela Silva (Bra),
  2. Christa Deguchi (Can),
  3. Kaja Kajzer (Slo) e Jessica Lima (Bra)

-63 kg

1. Ketleyn Quadros (Bra),
  2. Inbal Shemesh (Isr),
  3. Katharina Haecker (Aus) e Catherine Beauchemin-Pinard (Can)

-70 kg

1. Saki Niizoe (Jpn),
  2. Barbara Matic (Cro),
  3. Maya Goshen (Isr) e Ai Tsunoda Roustant (Esp)

-78 kg

1. Audrey Tcheumeo (Fra),
  2. Shori Hamada (Jpn),
  3. Alina Boehm (Ger) e Patricia Sampaio (Por)

+78 kg

1. Kayra Sayit (Tur),
  2. Milica Zabic (Srb),
  3. Romane Dicko (Fra) e Hilal Ozturk (Tur)

Categorie maschili

-60 kg

1. Luka Mkheidze (Fra),
  2. Dilshot Khalmatov (Ukr),
  3. Jorre Verstraeten (Bel) e Nurkanat Serikbayev (Kaz)

-66 kg

1. Maxime Gobert (Fra),
  2. Erkhembayar Battogtokh (Mgl),
  3. David Garcia Torne (Esp) e William Lima (Bra)

-73 kg

1. Manuel Lombardo (Ita),
  2. Tsogtbaatar Tsend-Ochir (Mgl),
  3. Vladyslav Kazimirov (Ukr) e Hidayat Heydarov (Aze)

-81 kg

1. Matthias Casse (Bel),
  2. Saeid Mollaei (Aze),
  3. Francois Gauthier Drapeau (Can) e Alpha Oumar Djalo (Fra)

-90 kg

1. Noel Van T End (Ned),
  2. Alex Cret (Rou),
  3. Artem Bubyr (Ukr) e Ivaylo Ivanov (Bul)

2. Roy Meyer (Ned),
  3. Woohyeok Song (Kor) e Ibrahim Tataroglu (Tur)

Classifica per nazioni

1. Francia (5-0-2-1-0),
  2. Paesi Bassi (2-1-0-3-0),
  3. Brasile (2-0-2-1-1).

L’Italia si è classificata all’8° posto (1-0-0-1-0) su 83 nazioni.

Per avere maggiori informazioni andate alla pagina dedicata dell’International Judo Federatio (IJF): https://live.ijf.org/gs_tur2023/overview

Coppa Italia A1

Ecco i risultati di Coppa Italia A1, disputata a Ostia (Rm) domenica 2 aprile.

-48 kg

1. Michela Fiorini (Akiyama Settimo),
  2. Elena Guarducci (Akiyama Settimo),
  3. Giulia Ghiglione (Akiyama Settimo) e Siria Angela Nicotra (Koizumi Scicli)

-52 kg

1. Gaia Massimetti (Nuova Florida),
  2. Giada Giardino (Bra Arti Marziali),
  3. Fabiana Carbone (Nippon Napoli) e Giulia Italia De Luca (Ginnastica Triestina)

-57 kg

1. Anita Cantini (Accademia Prato),
  2. Priscilla Quattrini (Sakura Osimo),
  3. Tea Patri (Pro Recco Judo) e Aurelia Venditto (Nuova Floirda)

-63 kg

1. Savita Russo (Koizumi Scicli),
  2. Agnese Zucco (Nuova Florida),
  3. Giulia Boscaia (Judo Tamai) e Cristina Piccin (Accademia Torino)

2. Irene Caleo (Akiyama Settimo),
  3. Carolina Mengucci (Banzai Cortina) e Claudia Cerutti (Ken Kyu Kai Varese)

+78 kg

1. Eleonora Ghetti (Judo Mestre 2001),
  2. Federica Pinnelli (Team Guerrazzi),
  3. Lisa Riccio (Sakura Imperia) e Francesca Roitero (Skorpion Pordenone)

-60 kg

1. Mattia Martelloni (Judo Piombino),
  2. Pietro Andreini (Akiyama Settimo),
  3. Michele Botta (Kodokan Brienza) e Simone Gonini (Nuova Florida)

-66 kg

1. Giuseppe De Tullio (Team Iacovazzi),
  2. Francesco Cargnelutti (Akiyama Settimo),
  3. Stefano Monticone (Accademia Torino) e Simone Casareto (Pro Recco Judo)

-73 kg

1. Davide Esposito (Nippon Napoli),
  2. Andrea Spicuglia (Accademia Torino),
  3. Alessandro Sorelli (Judokan) e Matteo Nicoletti (Akiyama Settimo)

-81 kg

1. Irakli Beroshvili (Emilia Judo),
  2. Cristian Bonfili (Castelverde),
  3. Davide Domenico Nuzzo (Banzai Cortina) e Luigi Pippa (Nippon Napoli)

-90 kg

1. Owusu Henry Owusu Asare (KSDK Parma),
  2. Andrea Raffaeli (Banzai Cortina),
  3. Alessandro Barone (Union Bari) e Mattia Gallina (Akiyama Settimo)

-100 kg

1. Luca Galbiati (Jitakyoei Milano),
  2. Alessandro Regonesi (Isao Okano Club),
  3. Francesco Sanapo (Shidokan 2018) e Luca Villanova (Dojo Equipe)

+100 kg

1. Anani Sansei Kwadjo (Nippon Napoli),
  2. Daniele Gasparri (Budokan Istitute),
  3. Roberto Campi (Robur et Fides) e Francesco Fidone (Koizumi Scicli)

4. Accademia Torino (18 punti).

Per avere maggiori informazioni andate al seguente sito: https://www.sportdata.org/fijlkamjudo/set-online/veranstaltung_info_main.php?active_menu=calendar&vernr=775#a_eventhead, dove potete trovare i tabelloni e i risultati di gara.

News

E’ ufficiale il cambio di categoria della leggenda vivente Teddy Riner (Fra), che passa dai +100 kg ai -100 kg dopo 2 medaglie d’oro e 2 di bronzo alle Olimpiadi, 10 titoli mondiali e 5 titoli continentali, con il proposito di vincere i Giochi Olimpici a Parigi, in casa, in una nuova categoria di peso.

Ringraziamento

Ringrazio l’International Judo Federation (IJF), per lo screenshot del judoka italiano Manuel Lombardo nella finale della categoria -73 kg, vinta contro l’attuale campione mondiale Tsogtbaatar Tsend-Ochir (Mgl).