Poker di medaglie al Grand Slam di Tbilisi 2023

Dal 24 al 26 marzo 2023 c’è stato il Grand Slam a Tbilisi, in Georgia. Nello stesso week-end ci sono stati il Coimbra Junior European Cup, in Portogallo, il Grand Prix del circuito nazionale di kata di judo a Pordenone (Pn), il Trofeo Italia per i judoka esordienti B a Taranto (Ta), i campionati italiani di sambo a Jesolo (Ve) e l’Italia Bjj Open a Roma.

Tbilisi Grand Slam 2023

Venerdì 24/3: categorie femminili -48 kg; -52 kg; -57 kg; categorie maschili -60 kg; -66 kg

Sabato 25/3: categorie femminili -63 kg; -70 kg; categorie maschili -73 kg; -81 kg

Domenica 26/3: categorie femminili: -78 kg; +78 kg; categorie maschili -90 kg; -100 kg; +100 Kg.

Per l’Italia hanno partecipato 19 atleti: nelle categorie femminili Francesca Milani e Assunta Scutto (-48 kg), Thauany David Capanni Dias e Veronica Toniolo (-57 kg), Flavia Favorini e Carola Paissoni (-63 kg), Martina Esposito e Irene Pedrotti (-70 kg), Alice Bellandi e Giorgia Stangherlin (-78 kg), Erica Simonetti e Asya Tavano (+78 kg), e nelle categorie maschili Andrea Carlino (-60 kg), Matteo Piras (-66 kg), Edoardo Mella e Gabriele Sulli (-73 kg), Leonardo Casaglia e Giacomo Gamba (-81 kg) e Enrico Bergamelli (-100 kg).

Risultati

L’Italia ha conquistato:

• una medaglia d’argento con Alice Bellandi (-78 kg)
  • tre medaglie di bronzo con Veronica Toniolo (-57 kg), Martina Esposito (-70 kg) e Matteo Piras (-66 kg)
  • un quinto posto con Francesca Milani (-48 kg)
  • un settimo posto con Flavia Favorini (-63 kg)

Alice Bellandi (-78 kg), sempre più una certezza, ha vinto fino ad arrivare in finale rispettivamente contro Loriana Kuka (Kos), Yelyzaveta Lytvynenko (Ukr) e Alina Boehm (Ger), prima di cedere la finale a Anna-Maria Wagner (Ger), classificandosi così seconda, l’ennesimo podio per questa nostra atleta.

Veronica Toniolo (-57 kg) ha vinto fino alla semifinale rispettivamente contro Ophelie Vellozzi (Fra), Qi Cai (Chn) e Rafaela Silva (Bra), prima di perdere la semifinale con la vincitrice della categoria Marica Perisic (Srb), ma si è subito rifatta nella finale per il bronzo ai danni di Jessica Lima (Bra), ottenendo così un podio molto importante.

Martina Esposito (-70 kg) ha vinto i primi due incontri con Inunganbi Takhellambam (Ind) e Rachael Hawkes (Irl) mentre ha perso i quarti di finale contro Elisavet Teltsidou (Gre), medaglia d’oro a fine giornata, ma l’atleta italiana, ripescata, ha continuato a vincere contro Kaila Issoufi (Fra) e Kelly Petersen Pollard (Gbr), conquistando così una prestigiosa medaglia di bronzo.

Matteo Piras (-66 kg) ha vinto due incontri con Juan Postigos (Per) e David Ickes (Ger), perdendo poi i quarti di finale contro Baskhuu Yondonperenlei (Mgl), medaglia d’argento a fine gara, ma poi ha proseguito le sue vittorie contro Serdar Rahimov (Tkm) e Vazha Margvelashvili (Geo) fino a conquistare la medaglia di bronzo. Piras è stato l’unico, in questo Grand Slam, tra i judoka italiani a classificarsi nelle prime sette posizioni e a salire sul podio.

Francesca Milani (-48 kg) ha vinto fino ai quarti di finale rispettivamente contro Geronay Whitebooi (Rsa), Galiya Tynbayeva (Kaz) e Laura Martinez Abelenda (Esp), però in semifinale ha perso contro Andrea Stojadinov (Srb), medaglia d’argento, che aveva sconfitto al secondo turno anche l’altra atleta italiana Assunta Scutto. Milani poi ha proseguito ma perdendo la finale per il bronzo contro Narantsetseg Ganbaatar (Mgl).

Flavia Favorini (-63 kg) ha saltato il turno e ha vinto i due incontri successivi con Sunibala Devi Huidrom (Ind) e Barbara Timo (Por) per poi perdere ai quarti di finale contro Katharina Haecker (Aus), medaglia di bronzo a fine giornata e purtroppo anche ai ripescaggi con Gemma Howell (Gbr), classificandosi così al settimo posto.

Medagliere

1. Georgia (3-2-1-3-4),
  2. Serbia (2-1-0-0-1),
  3. Mongolia (1-2-1-1-0).

Tredicesima l’Italia (0-1-3-1-1) su 61 nazioni presenti.

Per maggiori informazioni consultare la pagina dedicata sul sito dell’International Judo Federation (IJF): https://www.eju.net/event/tbilisi-grand-slam-2023/248110/

Coimbra Junior European Cup 2023

Il 25 e il 26 marzo a Coimbra, in Portogallo, per gli junior c’era la European Cup con 22 nazioni partecipanti.

Risultati

L’Italia con 40 atleti in gara ha conquistato:

• due medaglie d’oro con Giulia Carna (-57 kg) e Valerio Accogli (-66 kg)
  • sei medaglie d’argento con Sofia Mazzola (-48 kg), Antonietta Palumbo (-63 kg), Federico Bosis (-66 kg), Vincenzo Pelligra (-73 kg), Tommaso Fava (-90 kg) e Francesco Basso (-100 kg)
  • due medaglie di bronzo con Stefania Solina (-57 kg) e Sara Corbo (-63 kg)
  • sei quinti posti con Giulia Giorgi (-48 kg), Chiara Zuccaro (-63 kg), Eleonora Giusti (-78 kg), Francesco Pio Stefanelli (-60 kg), Alessio De Luca (-66 kg) e Bright Maddaloni Nosa (-81 kg)
  • quattro settimi posti con Elena Guarducci (-48 kg), Alessia Tortorici (-52 kg), Manuel Parlati (-66 kg) e Lorenzo Iovine (-73 kg)

Medagliere

1. Francia (3-3-8-4-1),
  2. Italia (2-6-2-6-4),
  3. Spagna (2-0-5-2-7).

Per maggiori informazioni consultare la pagina dedicata sul sito dell’International Judo Federation (IJF): https://www.eju.net/event/coimbra-junior-european-cup-2023/248114/

Grand Prix di kata

Per guardare i risultati del Grand Prix di kata di judo a Pordenone (Pn), che ha sempre una maggiore partecipazione, si può andare su: https://www.fijlkam.it/images/Kata_GP_Results.pdf

Trofeo Italia esordienti B

Per visionare i risultati del Trofeo Italia per gli esordienti B a Taranto (Ta), potete vedere: https://www.fijlkam.it/images/TARANTO_EsB_Risultati_completi_.pdf

Campionati assoluti italiani di sambo

Per vedere i risultati della gara nazionale di sambo, sia maschile che femminile, a Jesolo (Ve), sede anche dei campionati italiani degli altri settori di Federkombat, potete consultare la pagina federale: https://www.federkombat-eventi.it/frontend/calendario_gare/?IdEvento=2387

2^ Italia Bjj (-gi e no-gi) Open

Per i risultati della gara a Roma, valevole per la selezione della nazionale italiana di bjj -gi e no-gi, con premi in denaro, potete consultare il seguente sito: https://bjjitalia.smoothcomp.com/en/event/10491

Cogliamo l’occasione per fare i migliori auguri di pronta guarigione al Presidente Saverio Longo.

Ringraziamenti

Ringraziamo l’International Judo Federation (IJF) per la foto dell’atleta azzurra Alice Bellandi, medaglia d’argento nella categoria femminile -78 kg nella semifinale vinta contro l’avversaria tedesca Alina Boehm al Grand Slam di Tbilisi, in Georgia.