Tre medaglie di bronzo per l’Italia ai Campionati Europei U23 di judo 2022

In questo week-end a Sarajevo ci sono stati i Campionati Europei U23 ai quali l’Italia ha partecipato ottenendo tre prestigiose medaglie. Venerdì 28 e sabato 29 ottobre ci sono state le gare individuali, invece domenica 30 la gara mista a squadre, alla quale l’Italia non ha preso parte.
Nello stesso fine settimana ci sono stati anche la European Cup a Koper, in Slovenia, per i cadetti, e l’Oceania Open a Perth, in Australia, dove gli unici due italiani partecipanti, Agnese Zucco (-63 kg) e Leonardo Casaglia (-81 kg), hanno ottenuto entrambi la medaglia di bronzo.

Italia ai Campionati Europei U23

Gli atleti italiani in gara sono stati 16, 8 donne e 8 uomini: Giulia Ghiglione (-48 kg), Alessia Tedeschi (-52 kg), Carlotta Avanzato e Thauany David Capanni Dias (-57 kg), Flavia Favorini e Antonietta Palumbo (-63 kg), Cecilia Betemps (-70 kg), Betty Vuk (-78 kg), Simone Aversa (-60 kg), Leonardo Valeriani (-66 kg), Alessandro Magnani e Luca Rubeca (-73 kg), Luigi Pippa (-81 kg), Tommaso Fava (-90 kg), Francesco Basso e Enrico Bergamelli (-100 kg).

Risultati della Nazionale Italiana U23

L’Italia ha conquistato tre medaglie di bronzo con Antonietta Palumbo (-63 kg) e Thauany David Capanni Dias (-57 kg), Enrico Bergamelli (-100 kg), oltre ai tre quinti posti di Carlotta Avanzato (-57 kg), Flavia Favorini (-63 kg) e Leonardo Valeriani (-66 kg), (- kg) e ai due settimi posti di Giulia Ghiglione (-48 kg) e Cecilia Betemps (-70 kg).

Antonietta Palumbo (-63 kg) ha vinto fino ai quarti di finale, rispettivamente contro Pia-Jaqueline Kraft (Aut), Florentina Ivanescu (Rou) e Aytaj Gardashkhanli (Aze), mentre ha perso in semifinale contro Annabelle Winzig (Ger), laureata vice campionessa europea U23, per poi rifarsi nella finale per il bronzo contro la compagna di Nazionale e categoria Flavia Favorini, conquistando così un’importantissima medaglia di bronzo

Thauany David Capanni Dias (-57 kg) ha vinto i primi due incontri con Nino Tsiklauri (Geo) e Marta Garcia Martin (Esp), mentre ha perso ai quarti di finale contro Hasret Bozkurt (Tur), medaglia d’argento a fine giornata, ai ripescaggi ha vinto contro Lisa Grabner (Aut) e nella finale per il bronzo contro Adriana Rodriguez Salvador (Esp), ottenendo un ottimo risultato. Tra l’altro ha conquistato il podio proprio nel giorno del suo 19° compleanno, che è anche il giorno mondiale del judo ovvero il giorno del compleanno del fondatore Jigoro Kano, e da poco arruolata nel gruppo sportivo dei Carabinieri.

Enrico Bergamelli (-100 kg) è passato direttamente al secondo turno dove ha sconfitto Joris Agbegnenou (Fra), ha vinto anche i quarti di finale contro Louis Mai (Ger) mentre in semifinale ha perso contro Ilia Sulamanidze (Geo), che si riconfermerà per il secondo anno di seguito campione europeo U23 della categoria. Si rifà nella finale per il bronzo battendo Mikheil Japaridze (Geo), vincendo così una prestigiosissima medaglia di bronzo.

Carlotta Avanzato (-57 kg) è passata direttamente al secondo turno e ha vinto contro Ana Agulhas (Por) mentre ai quarti di finale ha perso contro Marica Perisic (Srb), laureata poi campionessa europea U23, per poi rifarsi ai ripescaggi ai danni di Verena Hiden (Aut), ma nella finale per il bronzo ha ceduto a Anastasiia Chyzhevska (Ukr), classificandosi così quinta.

Flavia Favorini (-63 kg) ha saltato il primo turno e ha vinto il successivo contro Aleksandra Sokolowska (Pol) ma ha perso ai quarti di finale contro Laura Fazliu (Kos), vincitrice della categoria, e ai ripescaggi ha vinto contro Nadiah Krachten (Ned), mentre in finale per il bronzo si è trovata davanti la compagna di Nazionale e categoria, Antonietta Palumbo, con la quale ha perso, classificandosi al quinto posto, ai piedi del podio.

Leonardo Valeriani (-66 kg) ha vinto fino ai quarti di finale battendo Tobias Furst Crtanec (Slo), Artyom Ghalachyan (Arm) e Radu Izvoreanu (Rou) prima della doppia battuta d’arresto contro la medaglia d’oro Maxime Gobert (Fra) e nella finale per il bronzo Anthony De Angelis (Lat), concludendo così il suo Europeo U23 al quinto posto, ad un passo dal podio.

Giulia Ghiglione (-48 kg) ha passato il turno e ha vinto poi contro Mireia Rodrigguez Salvador (Esp) mentre, nell’incontro successivo, ai quarti di finale, ha perso contro Konul Aliyeva (Aze), seconda volta medaglia d’argento europeo U23, e ai ripescaggi contro Jente Verstraeten (Ger), classificandosi così al settimo posto.

Cecilia Betemps (-70 kg), direttamente al secondo turno, ha vinto contro Sudaba Aghayeva (Aze) ma ai quarti di finale ha perso contro Nataliia Chystiakova (Ukr), medaglia di bronzo a fine giornata, e purtroppo ha dovuto cedere ai ripescaggi contro Friederike Stolze (Ger), anche lei medaglia di bronzo, concludendo così questi Europei al settimo posto.

Hanno perso al terzo turno: Luca Rubeca (-73 kg)

Luca Rubeca (-73 kg) ha passato il primo turno, ha vinto contro Sagiv Sahar (Isr) ma ha perso il terzo turno contro Joan-Benjamin Gaba (Fra), medaglia d’argento a fine giornata.

Hanno perso al secondo turno: Betty Vuk (-78 kg), Alessandro Magnani (-73 kg)

Betty Vuk (-78 kg) ha passato il turno ma al turno successivo ha perso contro Liz Ngelebeya (Fra), medaglia di bronzo a fine giornata.

Alessandro Magnani (-73 kg)ha vinto il primo turno contro Peter Thomas (Ger) ma ha perso l’incontro successivo con Turpal Djoukaev (Fin).

Hanno perso al primo turno: Alessia Tedeschi (-52 kg) contro Sian Bobrowska (Gbr), Simone Aversa (-60 kg) contro Emirhan Karahan (Tur), Luigi Pippa (-81 kg) contro Tizie Gnamien (Fra), laureato poi vice campione europeo U23, Tommaso Fava (-90 kg) contro Aslan Papoyan (Aut) e Francesco Basso (-100 kg) contro Oliver Barratt (Grb).

Classifica individuale Europei U23

Categorie femminili

-48 kg

1. Sila Ersina (Tur),
  2. Konul Aliyeva (Aze),
  3. Raquel Brito (Por) e Jente Verstraeten (Bel)

-52 kg

1. Roza Gyertyas (Hun),
  2. Ariane Toro Soler (Esp),
  3. Annika Wurfel (Ger) e Nikolina Nisavic (Srb)

-57 kg

1. Marica Perisic (Srb),
  2. Hasret Bozkurt (Tur),
  3. Anastasiia Chzhevska (Ukr) e Thauany David Capanni Dias (Ita)

-63 kg

1. Laura Fazliu (Kos),
  2. Annabelle Winzig (Ger),
  3. Brigitta Varga (Hun) e Antonietta Palumbo (Ita)

-70 kg

1. Samira Bock (Ger),
  2. Kaila Issoufi (Fra),
  3. Nataliia Chystiakova (Ukr) e Friederike Stolze (Ger)

-78 kg

1. Petrunjela Pavic (Cro),
  2. Lea Schmid (Ger),
  3. Liz Ngelebeya (Fra) e Nikolett Sagi (Hun)

+78 kg

1. Hilal Ozturk (Tur),
  2. Ruslana Bulavina (Ukr),
  3. Oxana Diacenco (Mda) e Nicki Norcic (Slo)

Categorie maschili

-60 kg

1. Nazir Talibov (Aze),
  2. Kanan Ismayilov (Aze),
  3. Emiel Jaring (Ned) e Alexandru Matei (Rou)

-66 kg

1. Maxime Gobert (Fra),
  2. Freddy Waizenegger (Sui),
  3. Anthony De Angelis (Lat) e Orlando Cazorla (Fra)