Venerdì 21, sabato 22 e domenica 23 ottobre c’è stato il Grand Slam di Abu Dhabi, negli Emirati Arabi con la migliore Italia di tutti i tempi in una competizione del World Tour.

Italia

Hanno gareggiato 23 italiani, 12 donne e 11 uomini: Francesca Milani e Assunta Scutto (-48 kg), Odette Giuffrida (-52 kg), Giulia Caggiano e Veronica Toniolo (-57 kg), Nicolle D’Isanto e Agnese Zucco (-63 kg), Martina Esposito e Irene Pedrotti (-70 kg), Linda Politi e Giorgia Stangherlin (-78 kg), Asya Tavano (+78 kg), Andrea Carlino e Angelo Pantano (-60 kg), Elios Manzi e Matteo Piras (entrambi -66 kg), Giovanni Esposito (-73 kg), Antonio Esposito e Giacomo Gamba (-81 kg), Nicholas Mungai e Lorenzo Rigano (entrambi -90 kg) e Gennaro Pirelli (-100 kg) e Lorenzo Agro Sylvain (+100 kg).

Risultati

L’Italia ha conquistato una medaglia d’oro con Elios Manzi (-66 kg), due medaglie d’argento con Francesca Milani (-48 kg) e Giovanni Esposito (-73 kg), tre medaglie di bronzo con Odette Giuffrida (-52 kg), Martina Esposito (-70 kg) e Matteo Piras (-66 kg), un quinto posto con Assunta Scutto (-48 kg) e due settimi posti di Giorgia Stangherlin (-78 kg) e Asya Tavano (+78 kg).

Elios Manzi (-66 kg), passato direttamente al secondo turno, ha vinto tutti gli incontri rispettivamente con Nawar Awad (Syr), Reda Seddouki (Fra), ai quarti di finale con Lenin Preciado (Ecu), in semifinale con Yesset Kuanov (Kaz) e in finale con Strahinja Buncic (Srb), che il turno precedente aveva battuto il compagno di Nazionale Matteo Piras. Così Elios Manzi ha conquistato il gradino più alto del podio con l’inno di Mameli di sottofondo.

Francesca Milani (-48 kg) ha vinto tutti gli incontri prima di arrivare in finale, rispettivamente con Marusa Stangar (Slo), Mireia Lapuerta Comas (Esp), Leyla Aliyeva (Aze) e e la compagna di Nazionale Assunta Scutto, peccato che in finale abbia dovuto però cedere a Julia Figueroa (Esp), conquistando così un’importantissima medaglia d’argento.

Giovanni Esposito (-73 kg) ha passato il primo turno e ha vinto contro Faye Nijie (Gam), Alexander Bernd Gabler (Ger), ai quarti di finale contro Petru Pelivan (Mda) e in semifinale contro Obidkhon Nomonov (Uzb) mentre in finale ha perso contro Nils Stump (Sui), ottenendo così un’altra medaglia d’argento, la seconda per l’Italia.

Odette Giuffrida (-52 kg), bronzo olimpico a Tokyo, ha saltato il primo turno ed è arrivata dritta in semifinale battendo Annika Wurfel (Ger) e Fabienne Kocher (Sui), poi ha perso contro Diyora Keldiyorova (Uzb), medaglia d’argento a fine giornata, ma si è rifatta nella finale per il bronzo dove ha vinto contro Yasmin Lima (Bra), riconquistando così un posto sul podio, dopo i due bronzi ai Grand Slam di Tel Aviv a febbraio e di Antalya ad aprile.

Anche Martina Esposito (-70 kg) ha vinto fino ad accedere alle semifinali, rispettivamente contro Celinda Corozo (Ecu), Nataliia Chystiakova (Ukr) e Kelly Petersen Pollard (Gbr), prima di perdere contro Gabriella Willems (Ger), poi medaglia d’argento, ma si è rifatta con la vittoria nella finale per il bronzo ai danni di Serafima Moscalu (Rou).

Matteo Piras (-66 kg) ha vinto contro Juan Hernandez (Col), Mohamad Yousef Wattar (Syr), Bogdan Iadov (Ukr) e ai quarti di finale contro Bagrati Niniashvili (Geo), mentre in semifinale ha perso contro Strahinja Buncic (Srb), poi medaglia d’argento battuto dal compagno di Nazionale Elios Manzi. Nella finale per il bronzo Piras ha vinto contro Alberto Gaitero Martin (Esp), salendo sul podio insieme al compagno di squadra Elios Manzi.

Assunta Scutto (-48 kg), da neanche un mese bronzo mondiale, ha saltato il primo turno e ha vinto gli ottavi di finale con Galiya Tynbayeva (Kaz) e i quarti con Zongying Guo (Chn), mentre in semifinale purtroppo ha incontrato la compagna di Nazionale Francesca Milani che ha avuto la meglio, e purtroppo ha perso anche la finale per il bronzo contro Abiba Abuzhakynova (Kaz), classificandosi così quinta, ad un passo dal podio.

Giorgia Stangherlin (-78 kg) ha saltato il primo turno accedendo così agli ottavi di finale vinti contro Patricia Sampaio (Por), ma poi ha perso i quarti contro Inbar Lanir (Isr) e ai ripescaggi contro Loriana Kuka (Kos), medaglia di bronzo a fine giornata, classificandosi così settima.

Asya Tavano (+78 kg) ha vinto gli ottavi di finale contro Ivana Maranic (Cro) prima di perdere i quarti contro Marit Kamps (Ned) e ai ripescaggi contro Shiyan Xu (Chn), piazzandosi così al settimo posto.

Ha perso al terzo turno: Giacomo Gamba (-81 kg).
È passato direttamente al secondo turno dove ha battuto Alain Aprahamian (Uru) ma ha perso l’incontro successivo, agli ottavi di finale, contro Frank De Wit (Ned).

Hanno perso al secondo turno: Giulia Caggiano e Veronica Toniolo (entrambe -57 kg), Linda Politi (-78 kg), Andrea Carlino e Angelo Pantano (entrambi -60 kg), Antonio Esposito (-81 kg), Gennaro Pirelli (-100 kg) e Lorenzo Agro Sylvain (+100 kg).

Giulia Caggiano (-57 kg) ha vinto il primo turno contro Ghadah Alateik (Ksa), perdendo poi agli ottavi di finale contro Eteri Liparteliani (Geo), attuale bronzo mondiale e mettendo anche oggi al collo la medaglia di bronzo.

Veronica Toniolo (-57 kg), percorso simile alla compagna di categoria, ha vinto il primo incontro con Shohida Qalandarova (Tjk) ma ha perso gli ottavi di finale contro Nekoda Smythe-Davis (Gbr).

Linda Politi (-78 kg) ha vinto contro Eliza Ramos (Bra) ma nell’incontro successivo, agli ottavi di finale, ha perso contro Karen Stevenson (Ned) a

Andrea Carlino (-60 kg) ha passato il primo turno ma poi ha perso contro Tornike Tsjakadoea (Ned).

Angelo Pantano (-60 kg), saltato il primo turno, ha perso contro Balabay Aghayev (Aze), medaglia di bronzo a fine gara.

Antonio Esposito (-81 kg) ha passato il turno ma ha perso contro Abylaikhan Zhubanazar (Kaz).

Gennaro Pirelli (-100 kg) ha vinto contro Bekarys Saduakas (Kaz) perdendo però poi contro Nikoloz Sherazadishvili (Esp), che si è classificato al secondo posto.

Lorenzo Agro Sylvain (+100 kg) ha vinto il primo turno contro Hareb Juma Murad Abdulrahman (Uae) ma subito dopo ha perso contro Lukas Krpalek (Cze), vincitore della categoria a fine giornata.

Hanno perso al primo turno: Nicolle D’Isanto e Agnese Zucco (-63 kg) rispettivamente contro Iva Oberdan (Cro) e Sarai Padilla Guerrero (Esp), Irene Pedrotti(-70 kg) contro Elisavet Teltsidou (Gre), poi vincitrice di categoria, Nicholas Mungai e Lorenzo Rigano (entarmbi -90 kg) rispettivamente contro Didar Khamza (Kaz) e Peter Zilka (Svk).

Classifica

Classifica femminile

-48 kg

1. Julia Figueroa (Esp),
  2. Francesca Milani (Ita),
  3. Abiba Abuzhakynova (Kaz) e Guo Zongying (Chn)

-52 kg

1. Astride Gneto (Fra),
  2. Diyora Keldiyorova (Uzb),
  3. Odette Giuffrida (Ita) e Gefen Primo (Isr)

-57 kg

1. Mimi Huh (Kor),
  2. Nora Gjakova (Kos),
  3. Marica Perisic (Srb) e Eteri Liparteliani (Geo)

-63 kg

1. Lucy Renshall (Gbr),
  2. Barbara Timo (Por),
  3. Joanne Bal Lieshout (Ned) e Gili Sharir (Isr)

-70 kg

1. Elisavet Teltsidou (Gre),
  2. Gabriella Willems (Bel),
  3. Katie-Jemina Yeats-Brown (Gbr) e Martina Esposito (Ita)

-78 kg

1. Ma Zhenzhao (Chn),
  2. Natalie Powell (Gbr),
  3. Anna Monta Olek (Ger) e Loriana Kuka (Kos)

+78 kg

1. Su Xin (Chn),
  2. Sophio Somkhishvili (Geo),
  3. Rochele Nunes (Por) e Lea Fontaine (Fra)

Classifica maschile

-60 kg

1. Giorgi Sardalashvili (Geo),
  2. Yang Yung Wei (Tpe),
  3. Balabay Aghayev (Aze) e Salih Yildiz (Tur)

-66 kg

1. Elios Manzi (Ita),
  2. Strahinja Buncic (Srb),
  3. Matteo Piras (Ita) e Yesset Kuanov (Kaz)

-73 kg

1. Nils Stump (Sui),
  2. Giovanni Esposito (Ita),
  3. Salvadro cases Roca (Esp) e Shakram Akhadov (Uzb)

-81 kg

1. Nicolas Chilard (Fra),
  2. Jose Maria Mendiola Izquieta (Esp),
  3. Zelim Tckaev (Aze) e Mihail Latisev (Mda)

-90 kg

1. Beka Gviniashvili (Geo),
  2. Loris Tassier (Fra),
  3. Nemanja Majdov (Srb) e Jesper Smink (Ned)

-100 kg

1. Kyle Reyes (Can),
  2. Nikoloz Sherazadishvili (Esp),
  3. Shady Elnahas (Can) e Aleksandar Kukolj (Srb)

+100 kg

1. Lukas Krpalek (Cze),
  2. Jur Spijkers (Ned),
  3. Temur Rakhimov (Tjk) e Enej Marinic (Slo)

Classifica delle nazioni

1. Georgia (2-1-1-1-1),
  2. Francia (2-1-1-1-0),
  3. Spagna (2-0-1-2-0)

L’Italia si è classificata quarta (1-2-3-1-2) su 65 nazioni partecipanti.

Informazioni

Per maggiori informazioni sui risultati potete guardare sul sito della International Judo Federation (IJF) in: https://live.ijf.org/gs_uae2022/ anche della European Judo Union, EJU, nella pagina dedicata: https://www.eju.net/event/abu-dhabi-grand-slam-2022/224060/

Ringrazio la FIJLKAM (Federazione Italiana Judo Lotta Karate Arti Marziali) per la foto di Elios Manzi, medaglia d’oro della categoria -66 kg con accanto, a sinistra, il compagno di Nazionale e di categoria Matteo Piras, medaglia di bronzo.