Giovedì hanno gareggiato le categorie più leggere: quelle femminili -48, -52 e -57 e mentre quelle maschili -60 e -66 kg.
Venerdì è stata la giornata delle categorie intermedie: femminili -63 e -70 kg mentre maschile -73 e -81 kg.
Sabato è stato il turno delle categorie più pesanti: -78 e +78 kg femminili e -90, -100 e +100 kg maschili.

Italia

Anche l’Italia era presente con 19 atleti: Francesca Milani e Assunta Scutto (-48 kg), Odette Giuffrida (-52 kg), Veronica Toniolo (-57 kg), Flavia Favorini e Nicolle D’Isanto (-63 kg), Martina Esposito (-70 kg), Alice Bellandi (-78 kg), Asya Tavano (+78 kg), Simone Aversa e Angelo Pantano (-60 kg), Fabio Basile (-66 kg), Giovanni Esposito e Manuel Lombardo (-73 kg), Tiziano Falcone e Antonio Esposito (-81 kg), Nicholas Mungai e Christian Parlati (-90 kg) e Gennaro Pirelli (-100 kg).

Risultati

L’Italia ha conquistato una medaglia d’oro con Alice Bellandi (-78 kg), una medaglia di bronzo con Odette Giuffrida (-52 kg), tre quinti posti con Martina Esposito (-70 kg), Antonio Esposito (-81 kg) e Gennaro Pirelli (-100 kg), tre settimi posti con Simone Aversa (-60 kg), Giovanni Esposito (-73 kg) e Christian Parlati (-90 kg).

Alice Bellandi (-78 kg), dopo aver saltato il primo turno, ha vinto tutti gli incontri rispettivamente con Khuslen Otgonbayar (Mgl), Fanny Estelle Posvite (Fra), Inbar Lanir (Isr) e in finale contro Madeleine Malonga, conquistando così l’ennesima medaglia d’oro e confermando il suo eccellente stato di forma. Nella ranking olimpica è al primo posto.

Odette Giuffrida (-52 kg) ha passato il primo turno e ha vinto fino ad accedere alle semifinali rispettivamente contro Charline Van Snick (Bel) e Larissa Pimenta (Bra), purtroppo in semifinale ha perso contro Chelsie Giles (Gbr), vincitrice della categoria, ma si è rifatta subito nella finale per il bronzo ai danni di Fabienne Kocher (Sui), conquistando così il gradino più basso del podio e una prestigiosa medaglia.

Martina Esposito (-70 kg) ha vinto i primi due incontri battendo Serafima Moscalu (Rou) e Kelly Petersen Pollard (Usa) mentre ai quarti di finale ha perso contro Elisavet Teltsidou (Gre), ai ripescaggi ha vinto contro Lara Cvjetko (Cro) ma nella finale per il bronzo ha perso contro Aoife Coughlan (Aus), classificandosi così al quinto posto.

Antonio Esposito (-81 kg) ha passato il turno e ha vinto contro Sergii Krivchach (Ukr), Theodoros Demourtsidis (Gre) e Zelim Tckaev (Aze), arrivando così in semifinale dove ha perso contro Sagi Muki (Isr), vincitore della categoria, e anche ai ripecaggi ha perso contro Timo Cavelius (Ger), arrivando così quinto nella sua categoria.

Gennaro Pirelli (-100 kg) ha vinto contro Baymyrat Majanov (Tkm), Shady Elnahas (Can), Kyle Reyes (Can) ma in semifinale ha perso contro Zelym Kotsoiev, medaglia d’oro della categoria, e nella finale per il bronzo contro Leonardo Goncalves (Bra), classificandosi così al quinto posto e ottenendo punti importanti in vista delle prossime Olimpiadi.

Simone Aversa (-60 kg) ha vinto i primi due incontri con Milko Obregon Rodriguez (Cub) e Tornike Tsjakadoea (Ned) ma ha perso poi ai quarti di finale contro Balabay Aghayev (Aze) e ai ripescaggi contro Joshua Katz (Aus), arrivando così al settimo posto.

Giovanni Esposito (-73 kg) ha passato il primo turno e ha vinto i primi due incontri con Begench Soltanov (Tkm) e Ido Levin (Isr) ma ai quarti di finale ha perso contro Igor Wandtke (Ger), medaglia d’argento a fine giornata, e anche ai ripescaggi ha perso contro Mark Hristov (Bul), poi medaglia di bronzo, classificandosi così al settimo posto.

Christian Parlati (-90 kg) ha saltato il turno e ha vinto contro Loris Tassier (Fra), Sami Chouchi (Bel), ma ha perso ai quarti di finale contro Mammadali Mehdiyev (Aze), poi medaglia di bronzo, e ai ripescaggi contro Altanbagana Gantulga (Mgl), anche lui medaglia di bronzo. Parlati ha così ottenuto il settimo posto, accumulando così punti importanti per la ranking.

Hanno perso al terzo incontro: Veronica Toniolo (-57 kg) e Manuel Lombardo (-73 kg).

Veronica Toniolo (-57 kg) ha saltato il primo turno, ha vinto contro Telma Monteiro (Bra), medaglia di bronzo alle Olimpiadi di Rio nel 2016, ma ha perso agli ottavi contro Daria Bilodid (Ucr), campionessa del mondo nel 2019 e medaglia di bronzo alle ultime Olimpiadi.

Manuel Lombardo (-73 kg) ha passato il turno, ha vinto poi contro Oleksandr Koshliak (Ukr) ma ha perso agli ottavi contro Igor Wandtke (Ger) che ha poi battuto anche l’italiano Giovanni Esposito, classificandosi poi secondo a fine gara.

Hanno perso al secondo incontro: Francesca Milani e Assunta Scutto (entrambe -48 kg), Asya Tavano (+78 kg), Tiziano Falcone (-81 kg) e Nicholas Mungai (-90 kg).

Francesca Milani (-48 kg) è passata direttamente al secondo turno dove però ha perso contro Natasha Ferreira (Bra), medaglia di bronzo a fine giornata.

Assunta Scutto (-48 kg), come la compagna di Nazionale e di categoria, ha saltato il turno e ha perso contro Tugce Beder (Tur).

Asya Tavano (+78 kg) ha saltato il primo turno e ha perso il secondo contro Larisa Ceric (Bih).

Tiziano Falcone (-81 kg) ha gareggiato direttamente al secondo turno perso però contro Vedat Albayrak (Tur), medaglia d’argento a fine giornata.

Nicholas Mungai (-90 kg) ha vinto il primo turno contro Srdjan Mrvaljevic (Mne) ma ha perso il successivo contro Nemanja Majdov (Srb).

Hanno perso al primo incontro: Flavia Favorini e Nicolle D’Isanto (entrambe -63 kg) rispettivamente contro Seiko Watanabe (Jpn) e  Yoana Manova (Bul), Angelo Pantano (-60 kg) contro Matheus Takaki (Bra), Fabio Basile (-66 kg) rientrato dopo l’opereazione alla spalla, contro Vazha Margvelashvili (Geo), vincitore della categoria.

Classifica

Categorie femminili

-48 kg

1. Blandine Pont (Fra),
  2. Tamar Malca (Isr),
  3. Mireia Lapuerta Comas (Esp) e Natasha Ferreira (Bra)

-52 kg

1. Chelsie Giles (Gbr),
  2. Ana Perez Box (Esp),
  3. Larissa Pimenta (Bra) e Odette Giuffrida (Ita)

-57 kg

1. Jessica Klimkait (Can),
  2. Christa Deguchi (Can),
  3. Timna Nelson Levy (Isr) e Mina Libeer (Bel)

-63 kg

1. Catherine Beauchemin-Pinard (Can),
  2. Maylin Del Toro Carvajal (Cub),
  3. Laura Fazliu (Kos) e Lucy Renshall (Gbr)

-70 kg

1. Margaux Pinot (Fra),
  2. Miriam Butkerei (Ger),
  3. Aoife Coughlan (Aus) e Gabriella Willems (Bel)

-78 kg

1. Alice Bellandi (Ita),
  2. Madeleine Malonga (Fra),
  3. Patricia Sampaio (Por) e Mami Umeki (Jpn)

+78 kg

1. Raz Hershko (Isr),
  2. Kayra Sayit (Tur),
  3. Karen Stevenson (Ned) e Milica Zabic (Srb)

Categorie maschili

-60 kg

1. Luka Mkheidze (Fra),
  2. Francisco Garrigos (Esp),
  3. Jorre Verstraeten (Bel) e Salih Yildiz (Tur)

2. Igor Wandtke (Ger),
  3. Mark Hristov (Bul) e Daniel Cargnin (Bra)

-81 kg

1. Sagi Muki (Isr),
  2. Vedat Albayrak (Tur),
  3.  Francois Gauthier Drapeau (Can) e Timo Cavelius (Ger)

-90 kg

1. Beka Gviniashvili (Geo),
  2. Krisztian Toth (Hun),
  3. Altanbagana Gantulga (Mgl) e Mammadali Mehdiyev (Aze)

-100 kg

1. Zelym Kotsoiev (Aze),
  2. Michael Korrel (Ned),
  3. Leonardo Goncalves (Bra) e Kyle Reyes (Can)

+100 kg

1. Tsetsentsengel Odkhuu (Mgl),
  2. Ushangi Kokauri (Aze),
  3. Emre Sanal (Fra) e Rafael Silva (Bra)

Classifica per nazioni

1. Francia (3-1-1-1-1),
  2. Canada (2-1-2-0-1),
  3. Israele (2-1-1-6-1).

L’Italia si è classificata al 6° posto (1-0-1-3-3) su 52 nazioni con soli 3 atleti.

Curiosità

L’italiano Antonio Esposito è arrivato fino agli ottavi, dove ha incontrato Theodoros Demourtsidis (Gre) che è stato espulso perchè aveva all’interno del judogi il cellulare, che è caduto dopo il primo attacco da parte dell’atleta italiano.

La finale della categoria -57 kg è stata dsputata da due atlete entrambe canadesi: Jessica Klimkait (Can) e Christa Deguchi (Can), con la vittoria della prima.

Approfondimenti

Si possono vedere i tabelloni e i gironi sul sito ufficiale dell’International Judo Federation (IJF) al link: https://live.ijf.org/gs_isr2023/overview

Ringraziamenti

Ringrazio l’International Judo Federation (IJF) per la foto di Alice Bellandi, regina indiscussa della categoria -78 kg.

1. Perché Alice Bellandi sarebbe “la regina di Tel Aviv Grand Slam 2023?”
    E gli altri vincitori e vincitrici cosa sono?
    Casomai è la vincitrice nella sua categoria di peso.
    Altrimenti, se proprio vogliamo parlare di “re” di Tel Aviv, bisogna citare principalmente il mongolo Tsetsentsengel Odkhuu.