Recap e risultati Panamericano IBJJF 2021

Mentre restiamo in attesa di assistere al grande ritorno del Mundial, noi appassionati di BJJ possiamo consolarci con un altro dei grandi appuntamenti annuali del circuito IBJJF: il Panamericano!

Come accennavamo nei giorni precedenti alla competizione, anche questa volta le limitazioni negli spostamenti internazionali hanno influito sulla composizione dei tabelloni: europei quasi totalmente assenti e molti grandi nomi hanno preferito rinunciare.

Ciò ha dato un’opportunità preziosa per le cinture nere più giovani e affamate: non a caso, l’età media dei vincitori nelle categorie black adult è davvero bassa e corrisponde a 24,3 anni. Il più giovane a vincere il metallo più prezioso? Nientemeno che Tainan Dalpra, il super-pupillo dei fratelli Mendes, nato nel 2000.

RECAP PANAMERICANO IBJJF 2021: CINTURE NERE ADULT

Nei Rooster bracket molto magro, completamente privo di nomi “famosi”. A conquistare l’oro è Livio Ribeiro, che vince finalizzando ai quarti e in semifinale per poi vincere la finale con Hiago Gama ai punti (6-2). Cammino solido!

Nei Light-Feather Diego “Pato” Oliveira si conferma un nome da tenere d’occhio per il futuro: dopo aver vinto l’Abu Dhabi World Pro della AJP conquista un altro oro in una competizione importante. Purtroppo (o per fortuna per lui) Pato non disputa la finale, perchè il suo avversario designato Pedro Dias è uscito dalla semifinale con un infortunio e non è stato in grado di salire sul tatami per l’ultimo incontro.

I Feather erano forse la categoria più interessante e infatti c’è stato qualche colpo di scena: uno dei favoriti, Isaac Doederlein, esce in semifinale per mano di un determinato Gabriel Sousa. Nella finale ha però la meglio Jamil Hill-Taylor, ex campione del mondo, ai punti per 4-2.

Nei Lightweight non delude il favorito Johnatha Alves della Atos, che arriva in finale vincendo ai quarti per leva alla caviglia e supera la semi con un’armbar che non lascia scampo a Rodrigo Freitas. Nella finale Alves prevale su Lucas Valente per 2-0 e conquista così il suo secondo Panamericano di fila nelle nere.

A dominare i pesi Medi è il grande atteso, quello che tantissimi considerano una futura leggenda del Jiu Jitsu: Tainan Dalpra. Il gioiellino della AOJ vince per kimura ai quarti e ai punti (2-0) in finale. Per i fans del BJJ resta un po’ di amaro in bocca per la semifinale che lo vedeva contrapposto al fortissimo Ronaldo Junior della Atos. Purtroppo Ronaldo si sfracella il ginocchio nella prima metà dell’incontro e dunque il match termina per infortunio.

Molto bello il tabellone dei Medium-Heavy: ai quarti ci arrivano bei nomi come Jaime Canuto, Pedro Marinho, Gabriel Almeida, Manuel Ribamar, Jeferson Guaresi, Murilo Santana. Ma poi plot twist! A vincere è il dark horse della divisione, Andre Porfirio, probabilmente il nome meno conosciuto tra quelli della final eight. Porfirio elimina Santana, Ribamar e Marinho, davvero davvero impressionante! Segnamoci il nome..

Negli Heavy la finale è quella che tanti prevedevano: Batista vs Wardzinski! Il polacco è uno dei pochissimi europei in gara ma deve soccombere a Batista ai vantaggi, dopo che il punteggio si era fissato sullo 0-0. Il brasiliano si riconferma dopo l’oro del 2020!

I Super-Heavy incoronano invece Fellipe Andrew, che conferma il suo stato di forma grandioso vincendo pure l’Assoluto (in finale sconfigge l’ormai super-rivale Gustavo Batista). Due ori con una statistica micidiale: Andrew ha subito punti contro solamente nella finale dell’assoluto: in tutti gli altri match ha vinto lasciando l’avversario a zero! Terzo anno di fila con Andrew in cima al podio almeno in una categoria al Panamericano.

A conquistare la vittoria negli Ultra-Heavy è la certezza Victor Hugo che finalizza sia ai quarti (cross choke) che in finale (strangolamento dalla schiena). Ancora un titolo importante per l’allievo dei fratelli Ribeiro, senza dubbio il favorito in vista del Mundial. Chicca: nella categoria si era iscritto AJ Agazarm (che pesa tipo 75 kg).. e si è presentato! AJ coraggiosamente è salito sul tatami ma il gigantesco Max Gimenez l’ha punito con un punteggio di 7-0. Poteva andare peggio!

Le categorie femminili sono state purtroppo segnate dal numero a dir poco esiguo di atlete iscritte. In tante classi di peso le atlete non toccavano nemmeno la quota di 8 partecipanti. Nei Rooster sono solo in 2 e vince ai vantaggi Lavinia Barbosa, nei Light-Feather Anna Rodrigues sorprende a porta a casa uno scalpo importantissimo battendo in finale Mayssa Bastos.

Nei Feather lavoro facile per Bianca Basilio, che prende il metallo più prezioso finalizzando sia in semifinale che in finale (kimura e botinha). Nei Light prevale Nathalie Ribeiro mentre nei Medi Luiza Monteiro conquista l’oro con un percorso fantastico: in 3 match 26 punti fatti e zero subiti!

Nei Medium-Heavy la finale è praticamente un superfight: Ana Carolina Vieira contro Elisabeth Clay! A vincere è la brasiliana 3 volte campionessa mondiale per 6-0 ai punti. Negli Heavy trionfa Maria Malyjasiak finalizzando tutte le avversarie, mentre nei Super-Heavy Gabi Pessanha prevale su Yara Soares.

La Soares però si riscatta alla grandissima nell’assoluto, dove fa sentire la propria prestanza fisica e asfalta 3 campionesse di giornata in una volta sola: Yard elimina infatti la Ribeiro, la Basilio e Ana Carolina Vieira! Magica!