Week-end tra l’argento di Giorgia Stangherlin al Grand Slam di Tashkent e il campionato italiano di grappling 2023

Da venerdì 3 a domenica 5 marzo 2023 c’è stato il Grand Slam di judo a Tashkent, nella capitale dell’Uzbekistan. Sabato 4 marzo ci sono stati anche i Campionati Italiani di grappling al PalaPellicone a Ostia (Rm).

Grand Slam di judo a Tashkent

Nazionale Italiana

La delegazione azzurra è composta da Martina Castagnola (-52 kg), Anita Cantini e Veronica Toniolo (-57 kg), Agnese Zucco (-63 kg), Martina Esposito (-70 kg), Giorgia Stangherlin (-78 kg), Eleonora Geri ed Asya Tavano (+78 kg) e da Matteo Piras (-66 kg).

Questa formazione non era quella iniziale ma con la conferma del Grand Slam ad Antalya (in dubbio a causa del terremoto in Turchia) ci sono stati dei cambiamenti di programma tra gli atleti,  tranne per Matteo Piras (-66 kg).

Risultati italiani

L’Italia ha conquistato:

• una medaglia d’argento con Giorgia Stangherlin (-78 kg)
  • un quinto posto con Veronica Toniolo (-57 kg)
  • quattro settimi posti con Martina Esposito (-70 kg), Eleonora Geri ed Asya Tavano (entrambe +78 kg) e Matteo Piras (-66 kg)

Giorgia Stangherlin (-78 kg) ha saltato il primo turno e ha vinto tutti gli incontri per accedere alla finale, rispettivamente con Jovana Pekovic (Mne), Alina boehm (Ger) e Metka Lobnik (Slo), prima di perdere la finale contro Rika Takayama (Jpn). Stangherlin porta a casa l’unica medaglia per l’Italia di questo Grand Slam.

Veronica Toniolo (-57 kg) ha vinto contro Jessica Pereira (Bra), Maysa Pardayeva (Tkm) e Pauline Starke (Ger), prima di cedere in semifinale contro Momo Tamaoki (Jpn), vincitrice della categoria, e perdendo poi la finale per il bronzo contro Akari Omori (Jpn), classificandosi così quinta, ai piedi del podio.

Martina Esposito (-70 kg) ha vinto i primi due turni contro Anastassiya Mayakova (Uzb) e Khurshida Razzokberdieva (Uzb) mentre ha perso i quarti di finale contro l’esperta Barbara Matic (Cro) e i ripescaggi contro Gulnoz Matniyazova (Uzb), medaglia di bronzo della categoria. Martina Esposito ha così ottenuto un settimo posto importante per la ranking.

Eleonora Geri (+78 kg) ha saltato il turno e ha vinto contro Sonia Asselah (Alg) ma ha perso poi ai quarti di finale contro Shiyan Xu (Chn), poi di bronzo, e ai ripescaggi contro Kamila Berlikash (Kaz), arrivando così settima.

Asya Tavano (+78 kg) ha fatto come Geri. Ha passato il primo turno, ha vinto poi contro Rinata Ilmatova (Uzb) ma ai quarti di finale ha perso contro Wakaba Tomita (Jpn), medaglia d’oro della categoria, e ha ceduto anche ai ripescaggi contro Hilal Ozturk (Tur), medaglia di bronzo. Asya Tavano, come la compagna italiana della categoria si è classificata al settimo posto.

Matteo Piras (-66 kg) ha vinto i primi due incontri con Yesset Kuanov (Kaz) e Serdar Rahimov (Tkm) mentre ha perso sia i quarti di finale contro Sardor Nurillaev (Uzb), medaglia d’argento a fine gara, che i ripescaggi contro Maxime Gobert (Fra).

Al secondo turno ha perso Agnese Zucco (-63 kg).

Ha passato il turno ma ha vinto il successivo contro Brigitta Varga (Hun).

Al primo turno ha perso Anita Cantini (-57 kg) contro Chen-Ling Lien (Tpe)

Classifica

Categorie femminili

-48 kg

1. Andrea Stojadinov (Srb),
  2. Catarina Costa (Por),
  3. Tugce Beder (Tur) e Zongying Guo (Chn)

-52 kg

1. Mascha Ballhaus (Ger),
  2. Ai Shishime (Jpn),
  3. Ana Perez Box (Esp) e Reka Pupp (Hun)

-57 kg

1. Momo Tamaoki (Jpn),
  2. Eteri Liparteliani (Geo),
  3. Akari Omori (Jpn) e Pauline Starke (Ger)

-63 kg

1. Megumi Horikawa (Jpn),
  2. Prisca Awiti Alcaraz (Mex),
  3. Florentina Ivanescu (Rou) e Szofi Ozbas (Hun)

-70 kg

1. Michaela Polleres (Aut),
  2. Barbara Matic (Cro),
  3. Gulnoza Matniyazova (Uzb) e Anna Bernholm (Swe)

-78 kg

1. Rika Takayama (Jpn),
  2. Giorgia Stangherlin (Ita)
  3. Patricia Sampaio (Por) e Zhenzhao Ma (Chn)