Alice Bellandi: n. 1 delle migliori al Jerusalem World Judo Masters 2022

Dal 20 al 22 dicembre 2022 il judo agonistico ha concluso questo anno a Gerusalemme, in Israele, nella gara riservata ai migliori 36 atleti del mondo di ogni categoria di peso, dove l’Italia ha avuto il maggior numero di atleti qualificati in tutta la sua storia.

Italia

Per l’Italia hanno gareggiato ben 17 atleti (2 non hanno gareggiato anche se qualificati, Giulia Carnà nelle -52 kg e Fabio Basile nei -73 kg):

• il primo giorno Francesca Milani e Assunta Scutto (entrambe -48 kg), Odette Giuffrida (-52 kg), Veronica Toniolo (-57 kg), Angelo Pantano (-60 kg), Elios Manzi e Matteo Piras (entrambi-66 kg)
  • il secondo giorno Martina Esposito (-70 kg), Giovanni Esposito e Manuel Lombardo (entrambi -73 kg), Antonio Esposito (-81 kg)
  • il terzo e ultimo giorno Alice Bellandi e Giorgia Stangherlin (entrambe -78 kg), Asya Tavano (+78 kg), Nicholas Mungai e Christian Parlati (entrambi -90 kg) e Gennaro Pirelli (-100 kg).

Risultati

L’Italia ha conquistato una medaglia d’oro con Alice Bellandi (-78 kg), due medaglie di bronzo con Assunta Scutto (-48 kg) e Odette Giuffrida (-52 kg), un quinto posto con Antonio Esposito (-81 kg).

Alice Bellandi (-78 kg) ha passato il turno e poi ha vinto contro tutte le sue avversarie, rispettivamente contro Patricia Sampaio (Por), Mayra Aguiar (Bra), medaglia di bronzo alle Olimpiadi di Tokyo e attuale campionessa mondiale, in semifinale contro Madeleine Malonga (Fra), attuale vicecampionessa olimpica, e in finale contro Audrey Tcheumeo (Fra), medaglia d’argento alle Olimpiadi di Rio nel 2016. Alice Bellandi, battendo le atlete più forti al mondo, si classifica al primo posto, sul gradino più alto del podio nella competizione riservata ai 36 atleti migliori al mondo per ogni categoria. E’ stata semplicemente inarrestabile

Assunta Scutto (-48 kg) ha vinto tutti gli incontri fino ad arrivare in semifinale, rispettivamente contro Priscilla Morand (Mri), Andrea Stojadinov (Srb) e Shira Rishony (Isr), che aveva battuto la compagna di Nazionale e categoria Francesca Milani. In semifinale ha perso contro Wakana Koga (Jpn), poi medaglia d’argento, ma l’atleta italiana si è subito rifatta nella finale per il bronzo contro Abiba Abuzhakynova (Kaz), conquistando così un posto sul podio delle migliori 36 atlete al mondo della categoria -48 kg.

Odette Giuffrida (-52 kg), come la compagna di Nazionale Assunta Scutto (-48 kg), è arrivata in semifinale. Ha passato il primo turno e poi ha battuto Mascha Ballhaus (Ger) e Diyora Keldiyorova (Uzb), mentre si è fermata in semifinale contro Chelsie Giles (Gbr), poi medaglia d’argento, ma ha vinto la finale per il bronzo contro Gefen Primo (Isr), reagalando così all’Italia il secondo podio della prima giornata.Antonio Esposito (-81 kg) ha vinto i primi due incontri ai danni di Zelim Tckaev (Aze) e Frank De Wit (Ned) mentre ai quarti di finale ha perso contro Tato Grigalashvili (Geo), vincitore della categoria, poi è passato direttamente alla finale per il bronzo dove ha dovuto cedere a Matthias Casse (Bel), bronzo alle Olimpiadi di Tokyo e attuale vicecampione mondiale.

Hanno perso al secondo turno: Francesca Milani (-48 kg), Veronica Toniolo (-57 kg), Elios Manzi e Matteo Piras (entrambi-66 kg), Christian Parlati (-90 kg) e Gennaro Pirelli (-100 kg).

Francesca Milani (-48 kg) è passata direttamente al secondo turno dove però ha perso contro Shira Rishony (Isr).

Veronica Toniolo (-57 kg) ha vinto il primo turno contro Ivelina Ilieva (Bul) ma ha perso poi contro Sarah Leonie Cysique (Fra), medaglia d’argento a fine gara.

Elios Manzi (-66 kg) ha vinto il primo turno contro Adrian Nieto Chinarro (Esp) ma ha perso poi l’incontro successivo contro Baskhuu Yondonperenlei (Mgl).

Matteo Piras (-66 kg), come il compagno di Nazionale e di categoria, ha vinto il primo turno contro Martin Setz (Ger) ma ha dovuto cedere il turno successivo contro Denis Vieru (Mda), medaglia di bronzo a fine giornata.

Giovanni Esposito (-73 kg) ha passato il turno e ha perso il secondo turno contro Zhansay Smagulov (Kaz).

Manuel Lombardo (-73 kg) ha avuto la stessa sorte del compagno di Nazionale e categoria Giovanni Esposito. E’ passato direttamente al secondo turno contro Obidkhon Nomonov (Uzb) ma ha perso.

Christian Parlati (-90 kg) ha vinto contro John Jayne (Usa) ma all’incontro successivo ha perso contro Rafael Macedo (Bra), medaglia di bronzo a fine gara.

Gennaro Pirelli (-100 kg) ha vinto contro Giorgi Beriashvili (Geo) ma poi ha dovuto cedere a Zelym Kotsoiev (Aze), salito poi sul gradino più basso del podio.

Hanno perso al primo turno: Martina Esposito (-70 kg) contro Ida Eriksson (Swe), Giorgia Stangherlin (-78 kg) contro Anna Monta Olek (Ger), Asya Tavano (+78 kg) contro Coralie Hayme (Fra), medaglia d’argento a fine giornata, Angelo Pantano (-60 kg) contro Yeldos Smetov (Kaz) e Nicholas Mungai (-90 kg) contro Jesper Smink (Ned).