Parlati d’argento e Scutto di bronzo ai Mondiali di judo 2022

Da giovedì 6 a giovedì 13 ottobre 2022 ci sono stati i Campionati Mondiali di judo a Tashkent, nella capitale dell’Uzbekistan.

Prima dell’inizio di questa competizione Francesco Bruyere, commissario tecnico della Nazionale Italiana di judo, è stato nominato nell’EJU Coaches Commission, un grande riconoscimento internazionale. C’era anche Roberta Chyurlia, ormai esperta internazionale, che ha arbitrato in questa importantissima gara.

Nazionale Italiana

Gli atleti italiani nella gara individuale sono stati: Francesca Milani e Assunta Scutto (-48 kg), Odette Giuffrida e Martina Castagnola (-52 kg), Veronica Toniolo (-57 kg), Nicolle D’Isanto (-63 kg), Martina Esposito (-70 kg), Giorgia Stangherlin e Alice Bellandi (-78 kg), Angelo Pantano (-60 kg), Matteo Piras e Elios Manzi (-66 kg), Manuel Lombardo e Giovanni Esposito (-73 kg), Antonio Esposito (-81 kg), Nicholas Mungai e Christian Parlati (-90 kg), Lorenzo Agro Sylvain (+100 kg).

Nella gara mista a squadre l’Italia non ha gareggiato.

Risultati italiani

L’Italia ha conquistato:

• una medaglia d’argento con Christian Parlati (-90 kg)
  • una medaglia di bronzo con Assunta Scutto (-48 kg)
  • due quinti posti con Elios Manzi (-66 kg) e Manuel Lombardo (-73 kg)
  • due settimi posti con Angelo Pantano (-60 kg) e Giorgia Stangherlin (-78 kg)

Christian Parlati (-90 kg) ha vinto tutti gli incontri per accedere alla finale, rispettivamente con Alexander Knauf (Usa), Mammadali Mehdiyev (Aze), Theodoros Tselidis (Gre), Marcelo Gomes (Bra) e Luka Maisuradze (Geo), prima di perdere contro la medaglia di bronzo olimpica Davlat Bobonov (Uzb), diventato poi campione mondiale.

Assunta Scutto (-48 kg) ha saltato il primo turno e ha vinto contro Shira Rishony (Isr), Khalimajon Kurbonova (Uzb) mentre ai quarti di finale ha perso contro Natsumi Tsunoda (Jpn), laureata poi campionessa mondiale, mentre ai ripescaggi ha vinto contro Milica Nikolic (Srb) e Julia Figueroa (Esp), conquistando così un’importantissima medaglia di bronzo.

Elios Manzi (-66 kg) ha vinto i primi tre turni contro Bozhidar Temelkov (Bul), Steven Mungandu (Zam) e Baskhuu Yondonperenlei (Mgl), mentre ai quarti di finale ha dovuto cedere all’attuale campione olimpionico Hifumi Abe (Jpn)m, poi anche campione mondiale a fine giornata, ma ai ripescaggi si è rifatto contro Bogdan Iadov (Ukr), purtroppo nella finale per il bronzo ha perso contro Baul An (Kor), classificanodsi così quinto, ad un passo dal podio mondiale.

Manuel Lombardo (-73 kg) ha vinto fino ai quarti di finale battendo rispettivamente Artem Khomula (Ukr), Chyngyzkhan Sagynaliev (Kgz), Victor Sterpu (Mda) e Hidayat Heydarov (Aze), ma purtroppo ha perso in semifinale contro Tsogtbaatar Tsend-Ochir (Mgl), diventato poi campione mondiale della categoria, e nella finale per il bronzo ha perso contro Daniel Cargnin (Bra).

Angelo Pantano (-60 kg) ha saltato il primo turno e ha vinto i due seguenti contro Magzhan Shamshadin (Kaz) e Jorre Verstraeten (Bel), ma si è fermato ai quarti di finale contro Ariunbold Enkhtaivan (Mgl), diventato poi vice campione mondiale, e ai ripescaggi ha perso contro Yam Wolczak (Isr), classificandosi così settimo nella sua categoria.

Giorgia Stangherlin (-78 kg) è passata direttamente al secondo turno e ha vinto i successivi due incontri rispettivamente contro Sophie Berger (Bel) e Guusje Steenhuis (Ned), mentre ha perso sia ai quarti di finale contro Yelyzaveta Lytvynenko (Ukr) che ai ripescaggi contro Beata Pacut-Kloczko (Pol), entrambe arrivate poi al terzo posto. L’atleta azzurra si è così classificata al settimo posto.

Hanno perso al terzo turno: Francesca Milani (-48 kg), Odette Giuffrida (-52 kg), Veronica Toniolo (-57 kg), Martina Esposito (-70 kg), Alice Bellandi (-78 kg), Giovanni Esposito (-73 kg)

Francesca Milani (-48 kg) ha saltato il turno e ha vinto il successivo contro Katharina Tanzer (Aut) ma ha perso poi al terzo turno contro Katharina Menz (Ger), medaglia d’argento a fine giornata.

Odette Giuffrida (-52 kg) ha vinto contro Thuy Nguyen (Vie) e Faiza Aissahine (Alg) ma si è fermata al terzo turno contro Distria Krasniqi (Kos), arrivata poi terza.

Veronica Toniolo (-57 kg) ha saltato il primo turno, poi ha vinto contro Mariana Esteves (Gui) mentre ha perso l’incontro successivo con Eteri Liparteliani (Geo), che nel 2019 è stata sia campionessa mondiale junior che campionessa europea U23.

Martina Esposito (-70 kg) è passata direttamente al secondo turno dove ha battuto Gabriella Willems (Ger) ma poi ha perso contro Lara Cvjetko (Cro), diventata poi vice campionessa mondiale.

Alice Bellandi (-78 kg) ha saltato il primo turno, ha vinto poi contro Shakhida Narmukhamedova (Kgz) ma ha perso al terzo turno contro Anna-Maria Wagner (Ger), medaglia di bronzo alle Olimpiadi di Tkyo e campionessa mondiale nel 2021.

Giovanni Esposito (-73 kg) ha passato il primo turno, ha vinto contro Valtteri Olin (Fin) ma nell’incontro successivo ha perso contro Lasha Shavdatuashvili (Geo), attuale vice campione olimpionico.

Hanno perso al secondo turno: Martina Castagnola (-52 kg) e Nicholas Mungai (-90 kg).

Martina Castagnola (-52 kg) ha passato il primo turno ma ha perso poi con Estrella Lopez Sheriff (Esp).

Nicholas Mungai (-90 kg) ha saltato il primo turno perdendo però il secondo contro Ivaylo Ivanov (Bul)

Hanno perso al primo turno: Nicolle D’Isanto (-63 kg) contro Megumi Horikawa (Jpn), laureata poi campionessa mondiale, Matteo Piras (-66 kg) contro Gusman Kyrgyzbayev (Kaz), Antonio Esposito (-81 kg) contro Erdenebayar Batzaya (Mgl) e Lorenzo Agro Sylvain (+100 kg) contro Roy Meyer (Ned).

Classifica gara individuale

Categorie femminili

-48 kg

1. Natsumi Tsunoda (Jpn),
  2. Katharina Menz (Ger),
  3. Abiba Abuzhakynova (Kaz) e Assunta Scutto (Ita)

-52 kg

1. Uta Abe (Jpn),
  2. Chelsie Giles (Gbr),
  3. Distria Krasniqi (Kos) e Amandine Buchard (Fra)

-57 kg

1. Rafaela Silva (Bra),
  2. Haruka Funakubo (Jpn),
  3. Enkhriilen Lkhagvatogoo (Mgl) e Jessica Klimkait (Can)

-63 kg

1. Megumi Horikawa (Jpn),
  2. Catherine Beauchemin-Pinard (Can),
  3. Barbara Timo (Por) e Manon Deketer (Fra)

-70 kg

1. Barbara Matic (Cro),
  2. Lara Cvjetko (Cro),
  3. Sanne Van Dijke (Ned) e Sake Niizoe (Jpn)

-78 kg

1. Mayra Aguiar (Bra),
  2. Zhenzhao Ma (Chn),
  3. Beata Pacut-Kloczko (Pol) e Yelyzaveta Lytvynenko (Ukr)

+78 kg

1. Romane Dicko (Fra),
  2. Beatriz Souza (Bra),
  3. Wakaba Tomita (Jpn) e Julia Tolofua (Fra)

Categorie maschili

-60 kg

1. Naohisa Takato (Jpn),
  2. Ariunbold Enkhtaivan (Mgl),
  3. Yung Wei Yang (Tpe) e Yeldos Smetov (Kaz)